Что такое истязания

 

Что это такое - истязание согласно ст. 117 УК РФ? Из статьи вы узнаете, что состав такого преступления выражается в причинении вреда здоровью, с определёнными нюансами, а также подробно о том, какие конкретные действия подразумевается под словом "истязать", с примерами. Кроме того, мы расскажем, какими статьями УК РФ регламентируются, как различаются виды подобных деяний и что считается зависимостью жертвы от истязателя. Понятие истязания в уголовном праве. Мотивы истязателей. Виды и состав преступления по ст. 117 УК РФ. Уголовная ответственность за истязание. Отличие истязаний

Типы и формы злодеяния

Типология разновидностей истязаний производится исходя из оказываемого вреда, который может быть следующим:

  • физический – выражающийся в разнообразных формах воздействия на покровы человека, органы его чувств и/или внутренние органы, причиняющий боль, воспринимаемую нервными окончаниями, а также приводящий к необходимости заживления ран и/или лечению;
  • психический – заключающийся в применении методов воздействия на психику, выводящих её из состояния устойчивого равновесия, заставляя ощущать чувства дискомфорта, горя, утраты самооценки, страха и других проявлений, препятствующих нормальному восприятию человеком окружающей действительности и способности получать удовольствие от жизни;
  • физико-психологические – являющиеся сочетанием физических воздействий с целью усиления моральных установок и их ассоциации с болью, причиняемой телу, и вызывающие рефлекторные отклик организма в виде страха.

Формы истязаний могут быть многообразны, поэтому представленный ниже перечень является открытым и может быть дополнен:

  • побои, осуществляемые не в течении краткого промежутка времени, а выполняемые на регулярной основе;
  • рассечение кожных покровов, выполняемое ремнем, розгами или иными предметами, повреждающими верхние слои кожи и оставляющие следы в виде полос или рубцов;
  • выдергивание волос, причем не только с головы, но и с других частей тела человека, если это выполняется против его воли и причиняет боль;
  • термические воздействия, представляющие собой влияние нагретых или охлажденных поверхностей предметов на кожные покровы человека, либо его помещение в объем с горячим или холодным воздухом;
  • электрические удары, осуществляемые путем подведения электрического тока к кожным покровам или органам человека, в том числе, от сети или посредством шоковых устройств;
  • химические воздействия, заключающиеся в обработке покровов человека агрессивными веществами, вызывающими жжение, зуд, чесание и другие ощущения, а также введении веществ в организм через кровь, органы дыхания или со слизью;
  • уколы, укусы, надавливания, сжимания и иные физические воздействия на покровы человека, мышечную массу и костную основу;
  • лишение жизненно-необходимых благ, как то, пища, сон, тишина, тепло, комфортная поза и пр.;
  • негативное воздействие на рецепторы органов чувств, как то, звуковые, световые, тактильные, обонятельные и прочие.

Меры уголовной ответственности за истязание

За тяжкое преступление наказание также будет существенным, связанным с реальным лишением свободы. Истязатели действительно представляют большую опасность для общества и должны быть от него изолированы.

По ст. 117 УК РФ обычное, без отягчающих обстоятельств, истязание наказывается:

  • Ограничение свободы до 3 лет;
  • Принудительные работы до 3 лет;
  • Лишение свободы до 3 лет.

При наличии отягчающих обстоятельств совершенного преступления наказание должно быть в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Другого варианта наказания за пытки законодатель не предусматривает.

Состав преступления

Чтобы классифицировать совокупность действий злоумышленника и обстоятельств происшедшего, как истязание, необходимо сочетание нескольких признаков, а именно:

  1. Должно быть зафиксировано причинение вреда здоровью человека, предпочтительно в виде справки о полученном физическом ущербе или психических страданиях, сопровождающейся заключением судебно-медицинской экспертизы.
  2. Причиненный вред здоровью тела или душевному равновесию не должен превышать состав преступных деяний, предусмотренных для побоев и/или причинения легкого ущерба благосостояния организму жертвы.
  3. Системность причиненных воздействий, послуживших причиной физической боли или нравственных страданий, должна быть подтверждена не менее, чем трехкратным свершением противоправных действий одного человека в отношении другого, которые при этом могут иметь различные формы и виды.
  4. Необходимо наличие выраженной зависимости в действиях одного субъекта и наступлении негативных последствий для другого индивида.
  5. Обвиняемое в истязании лицо должно осознавать противоправность совершаемых действий и намеренно их выполнять, с целью причинения вреда другому человеку.
  6. Возраст истязателя должен превышать 16-летний порог, позволяющий привлечь его к ответу.

Отграничение от смежных составов

Смежными составами статьи 117 УК РФ являются:

  1. Причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством или мучениями (пункт «б» части 2 статьи 111 УК РФ).
  2. Пункт «в» части 2 статьи 112 УК РФ – аналогичное предыдущему деяние, только в этом случае пострадавшему причиняется вред здоровью средней степени тяжести.
  3. Статья 116 УК РФ – побои.

    Статья 116. Побои

    Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются:

    • обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
    • либо исправительными работами на срок до одного года;
    • либо ограничением свободы на срок до двух лет;
    • либо принудительными работами на срок до двух лет;
    • либо арестом на срок до шести месяцев;
    • либо лишением свободы на срок до двух лет.

Справка. Отличие истязаний от составов статьей 111 и 112 УК РФ в том, что в первом случае последствия наступают не схожие с теми, что возникают у пострадавшего при нанесении тяжкого или средней тяжести урона здоровью.

Иными словами, жертва не утрачивает трудоспособность на длительное время, не лишается какого-либо органа, не приобретает серьезного заболевания и т.п.

К тому же, субъектом вышеназванных составов нанесения урона здоровью может быть лицо, которому уже исполнилось 14 лет. Как известно, у более тяжких преступлений возраст ответственности снижается.

Что касается отличия истязания от побоев, то оно заключается в систематических действиях: когда на протяжении какого-то времени пострадавшему, например, ежедневно или несколько раз в неделю наносились побои. При квалификации насильственных действий как побои по статье 116 УК РФ, этого признака постоянства насилия над жертвой нет.

Злоумышленник, однажды совершивший избиение, которое не повлекло нанесения легкой степени вреда здоровью гражданина (и ущерба других степеней – тоже. Подробнее об определении степени тяжести здесь), будет привлечен к уголовной ответственности по статье «Побои», а не «Истязание».

Чем истязание ст. 117 УК РФ отличается от побоев ст. 116 УК РФ?

Истязание и побои – это два схожих преступления, которым даже в Кодексе уделены соседствующие места. Однако, эти деяния не тождественны, а имеют ряд существенных различий.

Побои – это менее тяжкое преступление, чем истязание. Главные отличия этих двух преступлений выглядят следующим образом:

  • Побои носят эпизодический характер, а истязания – систематический;
  • Побои наносят только физический вред здоровью потерпевшего, который в последствии оценивает медицинский эксперт, в то время как истязания причиняют и физический, и моральный ущерб;
  • Максимальное наказание за побои составляет 2 года лишения свободы, а за истязания человек может попасть за решетку на 7 лет;
  • Мотив побоев чаще всего заключается в хулиганских побуждениях, а истязания совершаются с целью намеренного унижения человека или для удовлетворения корыстных мотивов;
  • При побоях используются стандартные орудия преступления – ножи, палки, а при истязаниях применяются изощренные в виде электрошокеров, приспособлений для пыток, удушающих средств.

Побои вообще чаще всего декриминализуются и квалифицируются по ст. КоАП РФ. Как правило, оно происходят во время семейных ссор и бытовых конфликтов. Намного реже побои приводят к причинению существенного вреда здоровью человека.

Состав и виды этого преступления

Квалифицирующие признаки истязания, представляющие собой виды классификации данного преступления, представлены в ч. 2 ст. 117 УК РФ. Преступление по УК РФ признается тяжким деянием.

Виды истязаний

Истязание может происходить либо в обычной форме, либо иметь отягчающие вину обстоятельства. В качестве данных обстоятельств законодатель указал в ст. 117 УК РФ следующие виды истязания:

  • Совершенное в отношении двух или более лиц;
  • В отношении лица или его близких, если это лицо исполняло служебные обязанности или выполняла общественный долг;
  • Совершенное в отношении заведомо беременной женщины;
  • Когда потерпевший был несовершеннолетним;
  • Когда потерпевший находился в беспомощном состоянии или был зависим от подсудимого;
  • В отношении захваченного заложника;
  • С применением пыток;
  • Совершенное по найму;
  • Совершенное группой лиц или организованной преступной группировкой по сговору;
  • В основе совершенного деяния лежали политические, национальные, расовые, религиозные мотивы;
  • Совершенное по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе.

Некоторые эпизоды преступного деяния могут совмещать несколько видов квалификации. Например, истязание совершено в отношении беременной девушки, находящейся на иждивении у преступника, с применением пыток.

Состав преступления по ст. 117 УК РФ

Состав преступления по данной статье аналогично состоит из четырех элементов. Выглядит состав следующим образом:

  • Объектом преступления выступает общественная безопасность, здоровье физическое и психологическое потерпевшего, а также его свобода.
  • Объективная сторона совершенного деяния предполагает методы совершения преступления. Для совершения пыток преступник обязательно будет применять какие-либо орудия преступления: ножи, палки, электрошокер, средства для удушения и т.д.
  • Субъектом преступления будет признано вменяемое лицо, достигшее возраста в 16 лет.
  • Субъективная сторона деяния предполагает мотивы истязателя (его убеждения, корыстные цели, психические или сексуальные расстройства, семейные конфликты и другое).

Нередко такие преступления наносили серьезный ущерб моральному здоровью потерпевших.

Унизительные истязания могут стать причиной депрессии, появлению пристрастия к алкоголю или наркотикам, а также самоубийству. Поэтому именно моральный аспект лежит в основе отнесения данного деяния к разряду тяжких преступлений.

Куда обращаться и как составить заявление?

Фото 2

Истязание, как деяние, нарушающее права человека и попирающее основы цивилизованного общества, а также в силу значимого вреда, наносимого насильнику своей жертве, относится к тяжким преступлениям и подлежит рассмотрению в органе правосудия общей инстанции. Любой факт подобного преступления, подтвержденный трехкратным обращением на освидетельствование ущерба, требует рассмотрения в суде, для чего требуется составить соответствующее заявление на имя руководителя органа полиции по территориальной принадлежности места проживания жертвы истязаний.

Обращаться с заявлением об истязаниях следует только тогда, когда имеются фактические подтверждения, как минимум свидетельские показания, того, что причиненный вред наносился регулярно, одним и тем же лицом и стал причиной ущерба состоянию тела или психики пострадавшего лица. Оптимальным стечением обстоятельств является наличие в органах правоохраны заявлений об аналогичных или иного рода фактах насилия, не менее чем двукратных, тогда третий инцидент можно сформулировать, как истязание и указать просьбу о привлечении к ответственности по соответствующей статье в заявлении.

Сложность отнесения причиненного вреда благосостоянию тела или духа человека к истязаниям, заключается в том, что судебно-медицинская экспертиза бессильна сделать выводы о системности воздействий по результатам осмотров и анализов последствий насилия. Соответствующее заключение лишь констатирует возможные способы причинения ущерба и тяжесть последствий, а установление повторяемости событий находится в компетенции органов следствия и правосудия.

Про уголовную ответственность за побои и истязания (статья 117 УК РФ) читайте далее.

Комментарии к статье 117 УК РФ

Что значит систематическое нанесение побоев?

Комментарии к статье 117 УК РФ говорят о том, что это цепь взаимосвязанных действий, которые объединены общей манерой поведения злоумышленника в отношении потерпевшего.

Помимо этого, все действия направлены на причинение в отношении него постоянных физических или психических страданий, добиваясь чувств унижения и обиды. В свете данного признака истязаний, нельзя считать таковыми какие-то разрозненные побои и другие акты насилия.

Если в результате насилия здоровью жертвы все же причинен вред (тяжкий или средний), это будет квалифицироваться по другим статьям, а дополнительного применения статьи 117 не потребуется.

Не будет считаться истязанием причинение страданий психики через угрозы. При наличии этого признака, преступления могут подпадать под статью 119 УК РФ.

Состав преступления по 117й статье считается формальным, то есть оно будет оконченным уже в момент самого деяния и для ответственности виновника не нужно наступление каких-либо последствий, опасных для общества.

Что понимать под материальной или другой подобной зависимостью между жертвой и преступником?

На этот счет тоже имеется комментарий: под этим признаком следует понимать зависимость жертвы в таких обстоятельствах:

  • иждивение;
  • проживание с виновником на одной жилплощади;
  • служебная связь (между начальником и подчиненным);
  • в учебном заведении (между преподавателем и студентом).

Отличия истязания от побоев

Причинение на протяжении интервала времени любой продолжительности многократно повторяющихся насильственных действий одного человека в отношении другого, которое тем самым подпадает под понятие системного деяния, то есть совершенного не менее 3-х раз, вызывающее болезненные ощущения, как для покровов тела человека или его внутренних органов, так и для психического здоровья, относится к истязанию. Временные рамки не напрасно выведены из понятия истязаний, в виде неопределенного временного промежутка, так как системность может заключаться в причинение страданий в течении многих месяцев, а может быть сконцентрирована в несколько часов, сохраняя при этом необходимые признаки многократных повторений действий, причиняющих психическую боль или вред физического благосостоянию организма жертвы.

Истязания включают в себя побои и причинения вреда организму пострадавшего лица, выразившегося в нестойкой утрате способности трудиться, в течении не более, чем трех недель. Системное нанесение побоев, то есть не менее 3-х раз по 2 удара или выполнение других действий, подпадающих под контекст ст.115 и 116 УК РФ, усугубляет вред, нанесенный человеку, и отягощает виновность злоумышленника, не требуя при этом дополнительной квалификации по соответствующим нормам права.

Если же ущерб состоянию здоровья, как физической оболочке, так и психике субъекта, причинялся регулярно и потому может быть сформулирован, как носящий системный характер, стал причиной вреда, который по тяжести относится к среднему или тяжелому, то ответственность лица, как истязателя, будет поглощена ст. 111 и 112 УК РФ, предусматривающих более суровые наказания за преступления.

О том, какой состав преступления имеет истязание, читайте ниже.

Истязание — что это такое?

Официальное определение этого понятия дано в части 1 статьи 117 УК РФ. А именно: истязание – это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.

Говоря простым языком, истязание выражается в причинении какого-либо негативного физического воздействия на жертву преступником, от которого она страдает (испытывает стресс, физическую и эмоциональную боль, унижение и т.п.). Тем не менее, признаков нанесения тяжкого или среднего ущерба здоровью у потерпевшего не наблюдается.

Что такое истязание?

Ст. 117 УК РФ в первой части дает определение понятию истязание.

Истязание – это систематическое нанесение побоев или иных насильственных действий с целью причинения физических или психических страданий, если эти действия не привели к последствиям в виде причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Проще говоря, это издевательства, проявления жестокости к другому человеку, происходящее более одного раза.

Если все же в результате истязаний был нанесен средний или тяжкий вред здоровью потерпевшего, данные действия будут квалифицированы по ст. 111 или ст. 112 УК РФ.

Действия, подпадающие под понятие истязания, должны быть связаны с многократным или длительным причинением боли.

Что такое побои – все понимают, но что законодатель вложил в понятие «иные насильственные действия», необходимо расшифровать.

Итак, к иным насильственным действиям относятся:

  • Сечение;
  • Щипание;
  • Кусание;
  • Блокировка дыхания;
  • Нанесение небольших, но множественных повреждений острыми или тупыми предметами;
  • Воздействие температурных факторов;
  • Применение электротока;
  • Действия оскорбительного характера;
  • Истязание половых органов;
  • Лишение пищи или воды и др.

Одним словом, истязания – это различного рода пытки, которые фактически не наносят ощутимого вреда здоровью человека, но причиняют ему физические или нравственные страдания.

Какую цель преследуют истязатели?

Цели истязателей разнообразны, но они всегда имеют место быть. Без цели, просто так совершение пыток не будет квалифицировано по статье «Истязание».

В ст. 117 УК РФ законодатель указал, что истязания совершаются в целях побуждения к действиям, противоречащим воле человека.

При нескольких эпизодах нанесения побоев одному потерпевшему со значительным перерывом во времени его действия не будут считаться систематическими истязаниями.

В качестве цели совершения истязаний могут быть:

  • Получение определенной информации (коммерческой тайны, пароля от банковской ячейки и т.д.);
  • Выбивание признания в чем-либо (в похищении денег, в измене и т.д.);
  • Принуждение к выполнению определенных действий (подписание документов, выдача паспорта и т.д.);
  • Извращенная фантазия или сексуальная неудовлетворенность (в случае истязания половых органов);
  • Психические расстройства преступника.

Часто именно психические отклонения становятся основанием для такого поведения. Больной человек не отдает себе отчет в том, зачем ему совершать истязания, но не может противостоять болезни.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-zhizni-i-zdorovya/vred/istyazaniya.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/istyazanie-statya-117-uk-rf/
  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/istyazanie.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий