Что такое ликвидационная стоимость квартиры

 

Рыночная и ликвидационная стоимость квартиры: в чем разница?Под стоимостью объекта недвижимости обычно подразумевают его рыночную стоимость. Однако существуют и. В данной статье рассказывается, что это такое - ликвидационная стоимость недвижимости в оценке. Вы узнаете, какие существуют методы оценки (прямой, косвенный), есть ли смысл проводить ее в условиях кризиса и как осуществляется расчет? А так же ознакомитесь с факторами, влияющими на ликвидационную оценку недвижимости.

Этапы оценки ликвидационной стоимости

Оценка ликвидационной стоимости, независимо от того, какой метод будет для этого применён, проводится в два этапа:

  1. Сначала определяют рыночную стоимость жилья;
  2. Рассчитывают величину корректировочной поправки, на вынужденность продажи, на которую.

Влияют такие факторы, как:

  • Каким способом будет совершена сделка.;
  • В какой срок;
  • Какая сумма расходов связана с реализацией жилья;
  • Какие риски инвестирования.

Документы, требуемые для экспертизы объекта недвижимости

  • Копии каких-либо планов или существующих карт, имеющих описание, а также какое-то обозначение того места, где расположена оцениваемая недвижимость;
  • Пакет документов из БТИ;
  • Данные о различных постройках, на той местности, где требуется оценить недвижимость;
  • Свидетельство о праве распоряжаться землёй.

Чем отличается ликвидная стоимость от рыночной?

Рыночная стоимость недвижимости определяется на основе маркетинга. Расчёт стоимости жилья происходит без учёта ограничения срока, который потребуется для реализации его, и зависит полностью от фактической цены на рынке. Рыночная цена является реальной стоимостью объекта, существующая в данное время на рынке жилья.

Ликвидационная стоимость жилья имеет определённую величину недвижимости, за которую его легко и достаточно быстро реализовать.

Между двумя видами стоимости существуют видимые отличия:

  1. Ликвидационная цена недвижимости намного ниже рыночной, и имеет ограничение во времени.
  2. На рыночную цену недвижимости будет влиять состояние жилого дома и близкое расположение инфраструктуры.

От каких зависит факторов?

Сумма такой оценки зависит от следующих факторов:

  • срока, в течение которого намечена реализация;
  • размера (площади, протяженности, этажности и пр.);
  • состояния объекта – готовое здание или недостроенное, наличие хорошей отделки, оснащенности и пр.;
  • рыночной привлекательности, учитывая район расположения;
  • настроя продавца;
  • общей оживленности рынка недвижимости.

Каждый из этих факторов вносит свою поправку в конечный результат, а при неблагоприятном раскладе может случиться, что ни один из факторов не способствует повышению величины оценочной суммы.

Для примера можно взять самый простой вариант – квартиру. Не секрет, что малометражное жилье пользуется повышенным спросом, его как раз и можно реализовать в кратчайшие сроки.

А если такое популярное имущество, путь и без хорошего дорогостоящего ремонта, да еще находится в самом востребованном районе, то ликвидационная оценка может даже превысить цену 4-комнатной квартиры в этом же районе.

Так как быстро найти покупателя может не выйти, то остается только понижать ликвидационную стоимость, а это как раз и диктуется настроем продавца.

Часто обстоятельства заставляют собственника сжать срок до такой степени, что ликвидационная оценка может оказаться ниже разумного предела – это бывает при банкротстве, а также при продаже залогового имущества.

Существует разделение ликвидационной стоимости на такие виды:

  • упорядоченную(когда срок реализации позволяет распродать имущество по разумным ценам);
  • принудительную(когда выброс на рынок и реализация проводятся в минимальные сроки – при банкротстве, например);
  • с прекращением существования активов собственника (в этом случае объекты как таковые не покупаются, а разбираются, то есть демонтируются, с целью использования места для строительства иной недвижимости).

Законодательно процесс определения ликвидационной оценки регламентируется такими государственными актами:

  • ФЗ от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной…» в редакции 2019 г.;
  • ст. 54 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» №119 – ФЗ от 21 июля 1997 г.;
  • ст. 82 ФЗ РФ №119- ФЗ от 21 июля 1997 г.;
  • ст. 130, 132 ГК РФ.

Существует такое направление в бизнесе, когда распродающееся за бесценок, в срочном порядке, недвижимое имущество скупается дельцами, а потом реализовывается, когда найдется выгодный вариант.

Ликвидационная стоимость недвижимости: что это?

Под этой стоимостью подразумевается такая цена жилья, по которой оно будет реализовано за короткое время, в срок, меньше обычного срока экспозиции, других подобных объектов, без дополнительных условий. Срок экспозиции — это период времени, который начинается с той даты, когда объект представлен на рынок оценки до окончательной даты совершённой сделки.

В значении ликвидационной стоимости нуждаются многие учреждения, такие как:

  • Банки, которые предоставляют ипотечное кредитование на приобретение квартиры, так как она будет находиться в залоге, на всё время расчёта за ипотеку;
  • Любой покупатель недвижимости, который заинтересован в его покупке;
  • Федеральные и муниципальные органы власти, при уничтожении недвижимостей, которые являются аварийными;
  • В суде, при конфискации жилья за долги.

Как произвести расчёт ликвидационной стоимости жилья

При использовании косвенного способа, в расчёте ликвидационной цены на недвижимость, вычисляется по единой формуле:

  • Л= В*К, где
  • К — обозначение поправочного коэффициента;
  • В – обозначает рыночную цену рассматриваемого жилья
  • Л – обозначает нужную сумму к вычитанию.

Ликвидационный вычет уменьшает окончательную стоимость оценки объекта. При расчёте вычета нужно учесть некоторые факторы:

Вопросы оценки ликвидационной стоимости объекта

Ликвидационная стоимость — это цена, за которую объект может быть продан на рынке за ограниченные сроки. Этот вид стоимости всегда меньше рыночной оценки.

Условием появления ликвидационной стоимости является наличие чрезвычайных обстоятельств, которые влияют на изменение нормальной рыночной ситуации.

Одним из наиболее распространенным направлением оценки ликвидационной стоимости является оценка предприятия при необходимости его банкротства.

Факторы, влияющие на ликвидационную стоимость

  • Срок экспозиции. Существует прямая зависимость между стоимостью ликвидации и сроком продажи — чем он ниже, тем ниже стоимость. Срок экспозиции зависит от многих факторов: тип недвижимости, исходная стоимость реализации, уровень спроса и т.д.
  • Общая экономическая ситуация на рынке.
  • Степень привлекательности объекта для рынка. Привлекательность объекта определяется его индивидуальными характеристиками и зависит от спроса на конкретный тип объектов.
  • Субъективные факторы.

Оценка ликвидационной стоимости проводится в случаях:

  • если предприятие находится под угрозой банкротства;
  • если оценка бизнеса предприятия свидетельствует о том, что стоимость компании при ликвидации будет выше, чем в случае продолжения деятельности организации;

Методы оценки ликвидационной стоимости

1. Прямой метод. Этот метод предполагает использование сравнительного подхода.

Применяются методы:

  • сравнение продаж — прямое сравнение с аналогами;
  • метод корреляционно-регрессионного анализа – количественный метод определения зависимости ликвидационной стоимости объектов от различных факторов.

Как оценивается ликвидационная стоимость квартиры?

Размер стоимости, при продаже жилья, определяется по коммерческой цене на жильё с учётом возможных расходов при подготовке к продаже квартиры.

Чтобы определить размер цены на объект собственности, пользуются двумя способами:

  • прямым;
  • косвенным.

Прямой способ происходит методом сравнения объекта недвижимости, которое предлагается к продаже с аналогичным жильём. Этим методом пользуются специалисты риэлтерских фирм, так как, они имеют статистику фактических сумм приобретённого жилья и возможность безошибочно назначить ликвидационную цену.

Косвенный способ происходит путём анализа рыночной стоимости на жилую собственность. Выявляется средний показатель стоимости на рынке жилья, без денежной суммы, затраченной на его ликвидацию.

Важно: Если продавец не имеет фактическими данных о настоящем обороте недвижимости на рынке, лучше воспользоваться косвенным методом, чтобы определить ликвидационную цену объекта.

При данном расчёте ликвидационной стоимости необходимо учитывать действие корректировочной поправки, которая отражает влияние множества причин на совершение сделки с недвижимостью. Величина корректировки, которую применяют в формуле, для нахождения ликвидационной цены, не является определённой, поэтому косвенный способ не является точным. В настоящий момент коэффициент корректировки используют величиной в 20% от рыночной стоимости жилья.

Рыночная и ликвидационная стоимость квартиры: в чем разница?

Под стоимостью объекта недвижимости обычно подразумевают его рыночную стоимость. Однако существуют и другие виды стоимости недвижимого имущества, которые порой необходимы для совершения с ним той или иной сделки. Так, в ряде сделок используется ликвидационная стоимость жилья. В чем заключается ее отличие от рыночной? В каких ситуациях требуется ее определять?

Под стоимостью объекта недвижимости обычно подразумевают его рыночную стоимость. Однако существуют и другие виды стоимости недвижимого имущества, которые порой необходимы для совершения с ним той или иной сделки.

Ликвидационная стоимость недвижимости в оценке: что это?

Определений существует множество, суть их всех сводится в отношении объектов недвижимости к следующему: ликвидационная стоимость недвижимости в оценке — это рыночная стоимость, которую можно получить при кратчайших сроках реализации объекта.

Такие шаги предпринимаются в отношении объектов недвижимости в таких случаях:

  • получить хоть какую-то выручку от малоперспективного «долгостроя», когда здание только разрушается, а его назначение, планировка и иные характеристики потеряли за время многолетнего простоя свою актуальность;
  • бизнес, привязанный к зданию, перестал быть доходным, и логичнее продать его, чем усугублять положение, продолжая убыточную деятельность;
  • перед тем, как выставлять на торги объект, принадлежащий государству;
  • в исполнительном производстве с предприятиями-банкротами;
  • при необходимости срочной продажи недвижимости по приватным мотивам, и пр.

Если строение обветшавшее или никому не интересно,как здание, то ликвидационная стоимость может включать цену строительных материалов, оборудования, конструкций, которые образуются при разборке, и земельного надела.

Существует прямая зависимость между срочностью реализации и конечной цифрой ликвидационной стоимости. Чем быстрее нужно продать, тем ниже ликвидационная оценка недвижимости.

Обычно долго прицениваются,выискивают варианты,прежде чем сбагрить объект, и стараются приукрасить его, чтобы повысить впечатление от внешнего вида ради получения большей выручки. В случае с ликвидационной оценкой никакие маркетинговые шаги не предпринимаются, чтобы не вкладывать средства, так как цель иная– как можно быстрее реализовать имущество.

Ликвидационная стоимость квартиры это

Фото 2

Так, в ряде сделок используется ликвидационная стоимость жилья. В чем заключается ее отличие от рыночной? В каких ситуациях требуется ее определять?

«Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект недвижимости может быть продан в ближайшее время, – говорит директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Рыночная стоимость зависит от ряда факторов (от транспортной доступности, типа дома, метража и т.д.). Наиболее точно определить рыночную стоимость объекта недвижимости сможет только профессиональный оценщик или опытный риэлтор».

Зачастую продавцы жилья, плохо ориентирующиеся на рынке недвижимости, устанавливают на реализуемые объекты цены, которые существенно отличаются от среднерыночных показателей. Разумеется, каждому хочется продать свою квартиру подороже. Тем не менее, случается и обратное. Так, собственник, желающий сократить время экспозиции продаваемого жилья, может назначить цену ниже рыночной. В таком случае речь уже идет о ликвидационной стоимости объекта недвижимости. «Другими словами, ликвидационная стоимость – это такая стоимость жилья, с которой продавцу придется согласиться в случае, если ему нужно быстро реализовать имеющийся в его собственности объект недвижимости», – говорят в «МИЦ-Недвижимость».

Примечательно, что большинство кредитных организаций при выдаче ипотечного кредита учитывают не только рыночную, но и ликвидационную стоимость жилища. Делается это главным образом для того, чтобы в случае дефолта заемщика можно было без промедления продать залоговое имущество. Если же банк выставит на рынок жилплощадь по цене, близкой к рыночной, это затянет процесс реализации объекта.

Человеку, который не слишком хорошо понимает ситуацию на рынке недвижимости, самостоятельно будет сложно определить как рыночную, так и ликвидационную стоимости имеющегося у него в собственности жилья. «Практически на каждом сайте недвижимости сегодня имеется онлайн-калькулятор, который, анализируя введенные пользователем данные, определяет стоимость квартиры, – говорит Инна Игнаткина. – Однако нужно понимать, что такие программы не учитывают ряд ценообразующих факторов и нюансов, а потому настоящую цену так высчитать нельзя. Недаром опытные оценщики и риэлторы всегда стараются выехать на объект и осмотреть его лично, чтобы учесть все особенности жилья, начиная от транспортной доступности, заканчивая качеством ремонта в квартире. Поэтому в ходе подготовки к серьезной сделке рекомендуется обращаться к профессионалам».

Если клиент просит оценить стоимость собственности при срочной продаже — это запрос не о рыночной стоимости, а о стоимости ликвидации» (когда товар не может находиться в открытой продаже должное время).

Ликвидационная стоимость (Liquidation Value) относится к оценочным стоимостям рыночного типа, для которых возможно существование отдельного рынка, поскольку ее расчет связан с использованием рыночной информации, отражающей особенности того рынка, к которому относится объект оценки.

Процедуры расчета стоимостей рыночного типа основываются на представлениях рынка о ценности объекта оценки и учитывают типичные мотивации его типичных субъектов.

Это стоимость в обмене — объективная, рассчитываемая (или назначенная) под влиянием факторов спроса и предложения, сформировавшихся на соответствующем открытом и конкурентном рынке, в расчете на приобретение товара среднестатистическим, абстрактным (типичным) покупателем.

Хотя и ликвидационная стоимость относится к стоимостям рыночного типа, но она представляет собой базу оценки, отличную от рыночной, поскольку при ее определении нарушаются два важных признака, присутствующих в определении рыночной стоимости как вида.

Ликвидационная стоимость определяется в случае, если объект недвижимости должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов, и представляет собой чистую денежную сумму, которую собственник объекта недвижимости может получить при его вынужденной (принудительной) продаже.

Определение ликвидационной стоимости отличается от определения рыночной стоимости нарушением в нем двух условий:

1) продажа является вынужденной;
2) срок экспозиции на открытом рынке короче типичного для определенного сегмента рынка (объект продается за более короткое время и, следовательно, несколько дешевле).

К сожалению, во всех известных источниках, включая и ФСО-2, ускользает из рассмотрения случай, когда в определении рыночной стоимости нарушается лишь первое условие из указанных, то есть продажа является вынужденной, но срок экспозиции объекта сопоставим с типичным и не ограничен жестко. При этом могут быть получены значения стоимости, численно близкие к рыночным (как правило, более высоким значениям), но тем не менее стоимость должна идентифицироваться и в этом случае как ликвидационная вследствие вынужденности продажи.

В методической литературе часто различают упорядоченную и принудительную ликвидацию. Упорядоченная ликвидация (определяется Orderly Liquidation Value) проводится в течение времени, достаточного для получения максимальной цены. Упорядоченная ликвидация предполагает разработку календарного графика ликвидации активов. Принудительная ликвидация (Forced Liquidation Value) означает возможно более срочную распродажу активов, и естественно, она предполагает получение меньшей стоимости. При вынужденной (принудительной) ликвидации обычно имеется в наличии решение суда, арбитража, комиссии по банкротству. Происходит быстрая распродажа активов, экспозиционный срок сокращается, иногда очень значительно, и может составлять 1—3 месяца.

Но здесь видится нарушение логики: если эта пара ликвидации различается по срочности (второй признак) проведения процедуры ликвидации, то почему это не отражается в названиях? Первое название — упорядоченная — означает лишь наличие жесткого графика ликвидации, а вовсе не ее неторопливость. Второе название вообще говорит о вынужденности (первый признак), как будто бы упорядоченная ликвидация не является таковой? Эта терминологическая абсурдность может быть снята, если при сравнении по временному признаку использовать понятия: ликвидация в приемлемые сроки (сравнимые с типичными в определении рыночной стоимости) и ускоренная (форсированная ) ликвидация.

Существует принципиальное отличие ликвидационной стоимости бизнеса от ликвидационной стоимости недвижимости из состава его имущественного комплекса. В формуле расчета первой присутствуют обязательства компании, и. кроме того. спектр ликвидационных затрат для предприятия значительно шире. Западная практика показывает, что ликвидационная стоимость фирмы как единого целого меньше суммы выручки от продажи ее активов. В состав суммарных затрат на ликвидацию бизнеса входят:

— административные издержки по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации;
— выходные пособия и выплаты:
— расходы на рекламу, юридические и бухгалтерские услуги, организацию распродажи, комиссионные, перевозку продаваемых активов и пр.

При определении ликвидационной стоимости недвижимости учитываются затраты на ликвидацию (расходы на рекламу, юридические и бухгалтерские услуги, организация распродажи, комиссионные агентам по распродаже и др.).

Вырученная от продажи активов денежная сумма, очищенная от сопутствующих затрат, затем дисконтируется на дату оценки по повышенной ставке дисконта, отражающей ликвидность активов и учитывающей связанный с процедурой ликвидации (как вынужденной продажи) риск.

Ликвидационная стоимость объекта недвижимости может быть рассчитана на базе уже определенной рыночной стоимости введением эмпирической или определенной иным способом скидки. Размер ее может колебаться от 0 до 100% в зависимости от уровня ликвидности вида имущества (актива) и степени сокращения срока его реализации.

Иногда на основе ликвидационной» стоимости рассчитывается залоговая стоимость, которая используется бри кредитовании (под залог недвижимости).

Утилизационная стоимость — вид стоимости объекта, определяемый по (рыночной) стоимости материалов и элементов конструкций, из которых состоит здание (строение) в объекте недвижимости без учета стоимости дополнительного ремонта и подготовки элементов к продаже. Эта стоимость бывает необходима при оценке компенсации затрат на снос строения.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ipoteka.finance/dokumenty/kak-proishodit-ocenka-zhiloj-nedvizhimosti-dlja.html
  • http://zhivemvrossii.com/otsenka-nedvizhimosti/likvidationnya-stoimoct.html
  • https://akrchel.ru/likvidacionnaja-stoimost-kvartiry-2/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий