Единственный участник или учредитель как правильно

 

Учредитель и участник ООО в чем разница между данными понятиями, почему их путают друг с другом, а также права и обязанности учредителя. Учредитель и участник ООО в чем разница между данными понятиями, почему их путают друг с другом, а также права и обязанности учредителя.

Как стать учредителем ООО

Чтобы стать учредителем ООО, необходимо соответствовать указанным выше критериям. Далее все просто. Принимается решение об учреждении, утверждается устав, платится госпошлина, и оформляется заявление по форме Р11001. Все это подается в регистрирующий орган (инспекция ФНС), и после государственной регистрации вы становитесь участником ООО, при этом являясь его учредителем (поскольку вы его создали).

Права и обязанности учредителя

Права и обязанности участников ООО указаны в статье 8 ФЗ «Об ООО». В частности, это:

  • участие в управлении делами общества;
  • получение информации о деятельности общества и ознакомление с его документами;
  • принятие участия в распределении прибыли;
  • право на выход из ООО, если оно есть в уставе;
  • получение части имущества в случае ликвидации ООО.

Уставом можно предусмотреть дополнительные права.

Договор об учреждении

Договор об учреждении регулирует статья 89 ГК РФ. Он заключается между учредителями, когда их количество превышает одного. Форма — простая письменная. Согласно ч. 5 ст. 11 ФЗ «Об ООО», договор об учреждении определяет:

«порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества».

Собрание учредителей

Собрание учредителей проводится по любому адресу. Перед собранием необходимо зафиксировать явку и полномочия каждого из них (обычно это делает один из них, или специально приглашенное лицо; иногда нотариус).

Решение учредителей о создании общества фиксируется в форме протокола собрания, все решения должны быть приняты единогласно.

Подробно данное собрание регламентируется ст. 11 ФЗ «Об ООО».

Понятие и характеристики учредителя, кто может стать учредителем

Учредитель ООО — тот, кто его учреждает. По сути, это выглядит так: собирается группа лиц, принимает решение создать компанию, утверждает устав этой компании, заключают между собой договор об учреждении, где расписывают, каким образом будут ею управлять, а также, кто, сколько, и когда вкладывает в уставный капитал, и в итоге несут все документы на государственную регистрацию. Единственный учредитель все это делает один, и договор ни с кем не заключает, просто принимает решение.

Учредителем может быть другое юр. лицо, и даже Российская Федерация в лице Росимущества. И если с РФ все понятно, то для физ. лиц и юр. лиц есть ряд критериев, по которым они могут выступать учредителями:

Понятия «участник» и «учредитель», используемые в законодательстве: разграничение терминов

Понятия «участник» и «учредитель», используемые в законодательстве: разграничение терминов

Основными законами, которые регламентируют деятельность ООО являются:

  • ГК РФ;
  • ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от № 14-ФЗ.

Именно в этих законах используются рассматриваемые термины: «участник» и учредитель». В то же время, определения данных понятий указанные нормативные акты не содержат, поэтому для их разграничения необходимо анализировать суть содержащихся в ГК РФ и ФЗ № 14 положений.

В частности, в силу требований ст. 11 ФЗ № 14 Общество создается его учредителями, либо одним учредителем. Данная норма также содержит права лица, учреждающего фирму, в частности:

  • принимать решение о создании фирмы;
  • определять ее место расположения и название;
  • принимать учредительные документы (устав);
  • утверждать размер уставного капитала;
  • иные права.

В силу ст. 7 ФЗ № 14 участниками организаций являются как организации, так и физические лица. Их права закреплены в ст. 33 ФЗ № 14. Они обладают полномочиями по:

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Москва: +7 (499) 938-49-02

Петербург: +7 (812) 467-39-58

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 350-23-69, доб. 453

  • определению направлений деятельности фирмы;
  • изменению учредительных документов, размера уставного капитала, адреса места нахождения организации;
  • назначению руководящего состава фирмы (директора, ген. директора, и иных лиц, которые могут выполнять роль исполнительного органа);
  • принятию решения о прекращении деятельности фирмы;
  • иными полномочиями.

Из приведенных положений закона, содержащих права и полномочия участников и учредителей, можно сделать вывод, что на стадии создания Общества, используется термин «учредители», а в процессе осуществления фирмой деятельности – «участники».

Таким образом, слово «учредитель» используется с того момента, как было принято решение о создании фирмы, и до момента ее регистрации, а участник – с момента регистрации организации до момента прекращения ее деятельности.

Ответственность учредителя

Согласно ч. 6 ст. 11 ФЗ «Об ООО»,

«Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества. При этом размер ответственности общества в любом случае не может превышать одну пятую оплаченного уставного капитала общества».

Иными словами, все что до регистрации ООО — ответственность учредителей солидарная. После регистрации — субсидиарная, если будет доказана связь между участниками и директором, которому они отдавали соответствующие распоряжения.

Отличие участника от учредителя

Что такое участие в ООО и чем оно отличается от учредительства? Учредитель, как было сказано выше, учреждает, то есть создает ООО, и после этого становится участником. Либо другое лицо вкладывает в это ООО, точнее в его уставный капитал, деньги или имущество, и тоже становится участником, но при этом называть его учредителем некорректно — он эту компанию не учреждал.

Однако, к примеру, в некоммерческих организациях нет участников, там только учредители.

Надо ли собственнику бизнеса заключать трудовой договор на исполнение функций директора организации?

Когда руководитель организации является единственным участником (учредителем) или  членом организации возникает вопрос: надо ли заключать с ним трудовой договор?

Законодательство четкого ответа на вопрос о том, как оформлять отношения между организацией и возглавляющим ее участником (учредителем), не содержит. Роструд настаивает на том, что трудового договора с директором - единственным участником быть не может. Минфин России указывает, что зарплату самому себе платить нельзя, но если договор между юридическим лицом и руководителем есть, то и расходы можно учесть. Суды однозначно говорят, что трудовой договор должен быть заключен.

Как мы видим, единства мнений по этому вопросу нет: одни (теоретики) – придерживаются мнения о том, что в такой ситуации трудовой договор заключать нельзя, другие (практики) – считаю, что трудовой договор в этом случае это насущная необходимость.

Как же в такой ситуации поступить организации: оформлять трудовой договор с директором или нет? Относить зарплату руководителя на расходы или не стоит? Давайте проанализируем.

Теоретики (к примеру, Ю.П. Орловский в Комментарии к Трудовому кодексу РФ) утверждают, что:

  • с руководителями - единственными участниками организаций трудовые договоры не заключаются, поскольку трудовое законодательство на них не распространяется;
  •  участник (единственный учредитель организации) не может сам с собой заключить трудовой договор,

и обосновывают свою позицию следующими доводами:

  • такой запрет прямо предусмотрен частью 2 статьи 273 Трудового кодекса РФ (далее - ТК);
  • если такой трудовой договор будет заключен, то на него не могут быть распространены нормы главы 43 ТК, а это означает, что такое лицо может работать в обществе кем угодно, только не руководителем, т.к. правовое регулирование труда руководителя организации может быть реализовано только посредством применения норм главы 43 ТК;
  • природа трудовых отношений - это наемный (несамостоятельный) труд. В изложенной же ситуации несамостоятельность труда утрачивается, поскольку работодательские полномочия в отношении себя он осуществляет сам.

В настоящее время этой точки зрения придерживаются Роструд (Письмо от 6 марта 2013 г. № 177-6-1) и Минфин России (Письмо от 17 октября 2014 г. N 03-11-11/52558), т.е. фактически чиновники отрицают саму возможность наличия трудовых отношений.

Этой же точки зрения ранее придерживался Минздравсоцразвития России обосновывая ее тем, что в основе части 2 статьи 273 ТК лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового (Письмо Минздравсоцразвития РФ от № 22-2-3199). Но позднее Минздравсоцразвития России изменил свою точку зрения на противоположную (Письмо Минздравсоцразвития РФ от № 428н), обосновав ее тем, что только таким образом руководителю можно обеспечить социальные и трудовые гарантии.

Примечание: такая позиция чиновников может быть выгодна на начальном этапе запуска бизнес-проекта, т.к. когда деятельность еще не приносит никаких доходов, то и лишние расходы ни к чему (при отсутствии трудового договора зарплата не выплачивается, страховые взносы не начисляются).

Практики исходят из того, что:

  • законы не запрещают единственному участнику (учредителю, члену, собственнику имущества) организации становиться ее руководителем (т.е. осуществлять руководство данной организацией, в том числе выполнять функции ее единоличного исполнительного органа). Так из статьи 88 ГК и статей 2, 7, 11 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) следует, что ООО может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица. А из статьи 39 Закона об ООО следует, что высшим органом управления в ООО является общее собрание его участников; если участник один, он и принимает решения единственного участника. Единственный учредитель общества сам решает, кто будет управлять организацией. Закон не запрещает учредителю общества как единоличному исполнительному органу возложить эти обязанности на себя (статья 40 Закона об ООО);
  • единственный учредитель, занимающий должность руководителя, лично выполняет для организации трудовую функцию по руководству ее текущей деятельностью, он работает в интересах юридического лица, ему предоставлено рабочее место и обеспечены другие условия труда;
  • трудовое законодательство на таких руководителей распространяется, и в трудовых отношениях с руководимой ими организацией они являются работниками.

Эту точку зрения разделяет и судебная практика. Суды считают, что такие руководители (наряду с любыми другими работниками) вправе получать социальные пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др.) за счет средств ФСС. Например:

  • в Определении Верховного Суда РФ от № 41-КГ13-37 отмечается, что, если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником (учредителем) данной организации и собственником ее имущества, оформлены трудовым договором, на указанного руководителя распространяются общие положения Трудового кодекса РФ.
  • Высший арбитражный суд РФ от № ВАС-6362/09 по делу № А51-6093/2008,20-161 в Определении обосновал эту позицию следующими доводами:
    • в соответствии со статьей 273 ТК положения главы 43 об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. Изложенное положение не означает, что на указанных лиц не распространяется действие Трудового кодекса РФ. Иное нарушало бы их трудовые права;
    • статьей 16 ТК предусмотрено, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора;
    • в силу статьи 39 Закона об ООО назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. Соответственно такой работник, состоящий с обществом в трудовых отношениях, имеет право на обязательное социальное страхование, предусмотренное Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования".
  • ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от по делу № А45-11064/2009 указал: "Согласно статье 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон № 165-ФЗ) субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели) и граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам.
    • статьей 9 Закона № 165-ФЗ установлено, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора;
    • в соответствии со статьями 11, 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Лицо, назначенное на должность директора общества, является его работником, а отношения между обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права.
    • Согласно статье 7 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон № 14-ФЗ) общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным учредителем. Этим же лицом может быть принято и решение о назначении директора в случае, если для этой цели общее собрание участников общества невозможно, поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его участником.
    • Из изложенного следует, что общество с ограниченной ответственностью может иметь в своем составе одного участника, который вправе выполнять функции руководителя общества с ограниченной ответственностью, т.е. являться его работником.
    • Положения Трудового кодекса РФ не содержат норм, запрещающих применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, хотя и исключается применение к подобным правоотношениям положений главы 43 Трудового кодекса РФ. Следовательно, работник имеет право на отпуск по беременности и родам с выплатой пособий по государственному социальному страхованию в установленном законом размере, тогда как довод Фонда социального страхования о том, что... отсутствует статус лица, застрахованного по обязательному социальному страхованию, правомерно отклонен судом как несостоятельный

Косвенно эту точку зрения подтверждают и гос. органы. Так Пенсионный фонд РФ в своем Письме от № 08-22/6356 "О представлении отчетности" указал следующее:

  • В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (вступившего в силу с ) страхователь ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от N 83п. При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.
  • отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не являются основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М. Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права. Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.
Фото 1

Участник или учредитель — что говорит закон?

Анализ норм профильного законодательства, в частности ГК РФ и ФЗ «Об обществах…» от № 14-ФЗ, выявляет отсутствие точного определения понятий «участник» и «учредитель». Тем не менее различия между ними очевидны при сравнении положений статей 7 и 11 упомянутого ФЗ № 14.

Так, из статьи 11 ФЗ № 14 следует, что учредители общества — это граждане или организации, которые осуществляют его учреждение (создание). Полномочия их полностью прописаны в пунктах 2–6 статьи. В частности, они имеют право:

  • на принятие решения об учреждении ООО;
  • определение его местонахождения и наименования;
  • принятие устава;
  • утверждение размера уставного капитала;
  • назначение руководства общества, ревизора, аудитора.

Из положений статьи 7 упомянутого ФЗ можно вывести определение понятия «участник»: это лицо, которое обладает частью уставного капитала ООО после его учреждения и принимает участие в решении вопросов, связанных с деятельностью фирмы. Согласно положениям данной нормы, участниками могут быть как граждане, так и организации.

Полномочия участников общества раскрыты в статье 33 ФЗ № 14, среди них:

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться С условиями обработки персональных данных согласен
  • определение основных направлений функционирования общества;
  • изменение устава, размера уставного капитала, наименования и места расположения общества;
  • назначение или снятие ранее назначенных руководителей общества, ревизора и аудитора;
  • утверждение отчетности общества, распределение прибыли;
  • принятие решения о реорганизации, ликвидации и т. д.

С момента государственной регистрации ООО учредители превращаются в участников и получают гораздо более обширные права. Таким образом, при функционировании ООО его владельцев правильно именовать участниками. Термин «учредители» применим к этим лицам только с момента принятия решения об учреждении ООО до момента его государственной регистрации.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://bizneszakon.ru/ooo/kto-takoy-uchastnik-uchreditel-ooo
  • https://zakoved.ru/biznes/uchreditel-ooo-ili-uchastnik-ooo-kak-pravilno.html
  • https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/trudovoe_pravo/edinstvennyy-uchastnik-direktor.html
  • https://nsovetnik.ru/biznes/kak_pravilno_uchreditel_ooo_ili_uchastnik_ooo/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий